Konzert des Markus-Chors

Konzert Markus-Chor Herbst 2015

„Bavarian Highlands“

Die Vorliebe für Richard Wagners Musik führte den englischen Komponisten Edward Elgar seit 1892 regelmäßig nach Bayreuth und München. Zwischen 1893 und 1897 verbrachten er und seine Frau Alice die Sommer in Garmisch. Während Elgar komponierte und mit den Scenes from the Bavarian Highlands (op. 27) der Alpenregion ein musikalisches Denkmal setzte, übersetzte Alice bayerische Volksliedertexte und Schnadahüpfl ins Englische. Bevorzugter Aufenthalt war die Pension Bader in Garmisch: „Die Villa Bader befand sich in der Marktgemeinde Garmisch, im bayerischen Oberland. Unseren Inbegriff von Ruhe und Frieden fanden wir abends unten auf der Veranda; etwa eine Meile entfernt vor uns ragte der längliche Gebirgsrücken des Wettersteins mit dem steilen Waxenstein an seinem westlichen Ende auf, der das geheimnisvolle Höllental in sich birgt. Vom Haus blickt man direkt über die Holzhäuser des Marktes auf Kiefernwälder und Weiden, die im Vordergrund hoch aufragen, darüber der bloße Fels, dessen höchste Erhebungen von Schnee bedeckt sind. Der Schnee bleibt im Spätsommer nicht in größeren Mengen liegen, aber […] es kann Sturm geben: Große Wolken bedecken die nackten Gipfel etwa eine Stunde lang, gelegentlich geben sie am Rand den Blick frei und zeigen die Wucht des Sturms! Später kommt die Sonne heraus, die Wolken verschwinden und lassen die Gipfel von Neuem in Weiß erstrahlen, glänzend in der Reinheit jungfräulichen Schnees.

Dies schauen wir uns am Abend so lange wie möglich an – denn am nächsten Tag wird die Sonne das Bild zerstören und der Schnee großteils wieder verschwinden.“

Das diesjährige Herbstkonzert des Markus-Chores unter dem Motto „Musik & Natur“ ist ganz dem Werk des vielleicht bedeutendsten englischen Komponisten der Romantik gewidmet: Edward Elgar (1857-1934). In seiner Vokalmusik vertont er häufig Texte, die Parallelen zwischen Natur- und Seelenleben beschreiben, etwa die Chorstücke „As Torrents in Summmer“, „Love’s Tempest“ und „The Snow“, die ebenfalls im Konzert zu hören sein werden: das Bild der aufgewühlten See beispielsweise wird in Kontext zum Seelenleben eines unglücklich Verliebten gesetzt. Deutlich spürt man dabei in Elgars Musik immer wieder seine Religiosität und Spiritualität, auch wenn sie in den vertonten Texten eher sporadisch behandelt wird.

Die Naturnähe in Elgars Musik wird in diesem Konzert durch stimmungsvolle Fotos, die auf eine Leinwand projiziert werden, noch direkter erfahrbar. Dadurch entsteht ein einmaliges Erlebnis für die Sinne, in dem visuelle und auditive Elemente ineinander greifen.

Begleitet wird der Markus-Chor von der talentierten jungen Pianistin Anna Sutyagina. Weitere Solisten des Abends sind die ausdrucksstarke und stimmgewaltige Mezzosopranistin Anna Haase („Sea Pictures“) sowie die vielseitige Geigerin Olena Savka („Chanson de Nuit“).

„Bavarian Highlands“
Herbstkonzert des Markus-Chores mit Vokal- und Instrumentalmusik Edward Elgars

Sonntag, 18. Oktober 2015, 18 Uhr
Markuskirche, Gabelsbergerstr. 6, 80333 München

Anna Haase, Mezzosopran * Olena Savka, Violine * Anna Sutyagina, Klavier
Markus-Chor München * Orgel und Leitung: Michael Roth

Aufgeführt werden u.a. die folgenden Werke Elgars:

„Bavarian Highlands“ op. 27 für vier- bis achtstimmigen Chor und Klavier
„Sea Pictures“ op. 37 für Mezzosopran und Klavier / Orgel
"Love's Tempest" für Chor a cappella
"Chanson de Nuit" und „Chanson de Matin“ op. 15 für Violine und Klavier

Karten von 8,- bis 20,- EUR bei München Ticket (zzgl. Gebühr), an den Sonntagen 27.9., 4.10. und 11.10. im Anschluss an die Gottesdienste (ca. 12.30 Uhr) in St. Markus sowie an der Abendkasse.