Angebote für Familien und Kinder

Foto (c) H.Braun

Kinder und Familien sind bei uns willkommen!

Familiengottesdienste
Mehrmals im Jahr finden sie bei uns statt! Traditionell sind diese am Ostermontag, an Christi Himmelfahrt (als Gottesdienst im Grünen im Englischen Garten), im Juli als Tauferinnerung, an Ernte-Dank im Oktober und an Heilig Abend mit Krippenspiel. Nach jedem Familiengottesdienst gibt es in unserer Kirchenkaffee-Ecke Kaffee und Tee für die Großen und Saft für die Kleinen. Am Ostermontag und nach der Tauferinnerung erweitern wir den Kirchenkaffee zu einem Picknick in der Kirche oder in unserem Garten.

Kinderecke
Als Eltern laden wir Sie und Ihre Kinder herzlich zu unseren Gottesdiensten ein – auch wenn wir keinen (parallelen) Kindergottesdienst anbieten. Wir möchten Ihnen als Familie einen möglichst entspannten Besuch ermöglichen. Darum haben wir bei uns eine Kinderecke eingerichtet, die es Ihnen und Ihren Kindern in unseren Gottesdiensten hoffentlich leichter macht. Informieren Sie sich hier über unser Konzept.

Kinderbibeltag
Am Buß- und Bettag findet in Zusammenarbeit mit unserer katholischen Nachbargemeinde St. Ludwig ein ökumenischer Kinderbibeltag statt - mal an St. Markus, mal an St. Ludwig oder wie 2014 im Staatlichen Museum Ägyptischer Kunst.

Krippenspiel
Natürlich findet dieses bei uns jedes Jahr an Heilig Abend im Familiengottesdienst statt. Die Proben beginnen ca. 5 Wochen davor und sind in der Regel Mittwochnachmittag. Traditionell führen wir das Krippenspiel zwei Wochen vor Weihnachten im Seniorenheim des Diakoniewerks für die dortigen Bewohner auf. Schreiben Sie uns ab September, wenn Ihr Kind im Grundschulalter Interesse hat mitzumachen! Ausnahmen im Alter - nach oben und unten - versuchen wir immer individuell möglich zu machen.

Kindertheater
In Kooperation mit der Grundschule an der Türkenstraße findet nun schon das dritte Jahr ein Kindertheater statt. Eine Kooperation, die als mehrwöchiges Experiment im Sommer 2012 angefangen hat und nun ein festes Projekt im Jahresplan ist. 15 Schüler und Schülerinnen treffen sich Woche für Woche bei uns in den Gemeinderäumen und in der Kirche um eine Art von Improvisationstheater zu spielen. Denn zu Beginn des Schuljahres gibt es weder ein Thema, noch ein Stück, keine Handlung, keine Rollen und kein Bühnenbild. All dies entwickelt sich im Laufe des Jahres durch die liebevolle und geduldige Arbeit von Frau Birgit Aslane, Lehrerin an der Grundschule, hin zu einem wunderbaren Theaterstück.

Kindergarten und Hort: Kinderhaus St. Markus - Kreuzkirche
Zusammen mit unserer Nachbargemeinde Kreuzkirche in Schwabing haben wir in der Hiltenspergerstraße ein Kinderhaus mit zwei Kindergartengruppen und einer Hortgruppe. Konzeptionell und inhaltlich wird das Kinderhaus von beiden Gemeinden getragen. Informieren Sie sich hier über unser Kinderhaus.

Newsletter für Familien
Sie wollen sich gerne über Angebote für Familien und Kinder in unserer Gemeinde regelmäßig informieren lassen? Auf dieser Seite können Sie sich für unseren Newsletter für Familien registrieren lassen.

Ansprechpartner
Bei weitergehenden Fragen oder Wünschen rund um "Kinder und Familien" können Sie sich an Pfarrerin Sabine Geyer oder Diakon Harald Braun wenden. Telefon und Email finden Sie auf unserer Kontaktseite.

Aktuelle Termine sehen Sie im Folgenden.

Unsere besondere Einladung an Familien und Kinder:

Familiengottesdienst mit Osterbrunch | Diakon Harald Braun und Pfarrer Jochen Wilde Diakon Harald Braun und Pfarrer Jochen Wilde
München: St. Markus München-Maxvorstadt